Mijoté de pois & lentilles aux petits légumes & rhubarbe



Un de mes premiers petits plats mijotés depuis que je vis en Russie.

 Le retour des épices que j'aime tant ( le gingembre, qu'est-ce que je l'adore, sans compter que j'ai également élargi ma panoplie de trucs exotiques avec mes 2 dernières trouvailles de la semaine à savoir des combava et de la citronnelle ... mais c'est pour une prochaine histoire ) et ma première " vegan comfort food " partagée avec mon petit mari ( c'est lui qui a mangé le veggie burger ! sans même ajouter ni quémander une tranche de viande, si ! si ! certes, il déjeunait sur le pouce, il n'a peut-être pas pris le temps de demander non plus et puis, c'est en préparant ce déjeuner que je m'étais coupée la main ... peut-être se préoccupait-il davantage de mon état que de son assiette ). Si ça c'est pas le bonheur, ça y ressemble.
Cela va vous surprendre mais, en dénichant un super fruitier/légumier sur le chemin de l'école de mon fils ( merci à la charmante collègue de petit mari pour le tuyau > " de la balle atomique cette boutique ! ", j'y ai donc trouvé des combava et de la citronnelle mais aussi mes châtaignes*, des fruits de la passion, des litchis, des corossols ( je les avais découvert en Californie, ce sont de gros fruits à chair blanche recouverts d'une peau granuleuse et épaisse de couleur verte dont la texture et la saveur sont à mi-chemin entre le litchi et la mangue ... et j'aime bien ! ), des minis poires, des citrons verts ( ça parait bête mais ce n'est pas si évident à trouver ici ! ), des carottes violettes, des panais, des courges, des rutabagas, des tubercules dont j'ignore encore le nom, des tas de kakis ( ils adorent ça ici aussi ) mais aussi de magnifiques salades toutes fraiches ... une vraie caverne d'ail baba pour moi et une qualité de fruits & légumes insoupçonnées jusqu'alors ), j'aperçois des tiges de rhubarbe en bas des escaliers du magasin ( les échoppes sont souvent en contre-bas des rues en Russie ). Ni une ni deux, je m'approche, trouvant cela étrange à cette saison, et mon impression confirmée, je me dis qu'après tout, vivant où je vis, saison ou pas de saison, ces tiges sont là et me tendent les bras. Pourquoi résister ? J'adore la rhubarbe ! Vous vous souvenez, je l'avais découverte au printemps ( je pensais ne pas l'aimer auparavant et je l'évitais comme la peste ) et j'avais réalisé un petit plat salé avec de l'aubergine ( la recette par ici ), un genre de curry végétarien ( trop bon d'après mes souvenirs ). J'ai donc voulu retrouver ces saveurs et ai bidouillé, combiné, épicé et fait mijoté mes petits ingrédients savamment choisis pour en faire un joli et réconfortant plat d'hiver. Parce que oui, il parait que nous sommes encore en automne mais permettez-moi de vous dire, qu'ici, il y a longtemps que les feuilles sont tombées, recouvertes maintenant de quelques centimètres de neige et que le vent sibérien qui fouette nos visages dans les rues de la ville ne laisse plus la place à autre chose que des soirées toutes douces au chaud sous un plaid à contempler le joli spectacle que nous offre la nature : les flocons de neige tourbillonnant dans les airs et s'amoncellant sur le rebord des fenêtres de nos maisons.

Le blanc du dehors contraste aujourd'hui avec les couleurs de mes petits pots garnis de pois verts et de lentilles corail, de grenade et de riz noir. Une sorte de porridge salé mijoté et épicé.

Une recette toute simple, roborrative et simplement parfaite en cette période de grand froid qui commence. Je suis prête Madame Nature !


La recette :

2 càs d'huile de noix de coco extra vierge 
- 200g de rhubarbe ( 5/6 tiges selon leur taille et leur épaisseur ) 
- 1/2 oignon jaune 
- 2 cm de gingembre frais 
- 1 petit gousse d'ail 
- 1/2 càc de coriandre moulue 
- 1/2 càc de cumin moulu 
- 1/2 càc de curcuma moulu 
- 1/2 càc de curry madras moulu 
- 1 càc de sucre brun bio 
- Sel et poivre au goût 
- 50g de riz sauvage noir 
- 30g de lentilles vertes 
- 30g de lentilles corail 
- 50g de pois cassés 
- 1 petite pomme de terre 
- 2 belles carottes à fanes 
- 200g de tomates concassées en conserve ( + jus ) 
- 2 càs de lait de coco

( Farine de pois chiche + son d'avoine + une poignée de graines mélangées pour la galette du veggie burger )

Le déroulement :

1- Faîtes chauffer l'huile de coco et ajoutez les oignons finement ciselés.
Remuez délicatement et laissez-les se colorer très légèrement.

2- Saupoudrez de l'ensemble des épices durant quelques minutes puis ajoutez le gingembre et l'ail ainsi que la rhubarbe sur laquelle vous verserez le jus de citron et le sucre.
Remuez jusqu'à ce que la rhubarbe caramélisent légèrement et devienne tendre.

3- Incorporez le riz noir ( que vous aurez préalablement fait tremper quelques heures - moi la veille - dans un grand volume d'eau minérale afin de réduire son temps de cuisson, qui est très long, environ 45 min ) et laissez mijoter sur feu doux durant une petit 1/2 heure.

4- Pendant ce temps, pelez les carottes et la pomme de terre puis coupez-les grossièrement en petits morceaux.

5- Rincez sous l'eau clair les pois cassés ( idem si vous utilisez une conserve ) et les lentilles ( corail et vertes ) puis égouttez-les.

6- Incorporez les légumes puis les légumineuses et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 min.

7- Versez les tomates concassées et remuez.
L'ensemble doit être tendre et ainsi cuit au bout d'une petite heure.

8- En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco.
Enrobez le plat et servez bien chaud assorti de quelques grains de grenade.

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