Muffins frangipane & érable aux zestes de clémentines




Le besoin de s'éloigner, de doucement s'échapper, de ne surtout pas s'expliquer ni se justifier pour naturellement revenir et se retrouver.
Comme si de rien n'était.
Ou presque.
Une nouvelle année débute et avec elle de nouvelles perspectives et de nouveaux projets. 
Les idées fleurissent comme souvent lorsque l'on se donne les moyens de concrétiser ses rêves.
L'aube d'une nouvelle année fait souvent jaillir et resurgir de vieilles aspirations finalement enfouies tout au fond de son être au fur et à mesure que le temps, les mois s'écoulent. 
La magie des résolutions. 
Des prises de conscience surtout.
Une simple volonté de faire de meilleurs choix que les précédents.
Comme une envie de s'épanouir encore davantage malgré l'impossibilité certaine du présent.
L'hésitation puis l'excitation de franchir le pas.
Le bonheur de sentir que c'est possible.
La simple satisfaction de lire l'autre écrire qu'il vous fait confiance et qu'il veut ce à quoi vous ne vouliez prétendre avant qu'il ne vous l'offre.
L'acceptation, enfin et quoiqu'un peu tardive diront certains, d'un talent ou d'une disposition à faire bien. Beau aussi. Différent assurément mais qui séduit et attire.
La reconnaissance aussi.

La suite prochainement !


Ingrédients :

Base pour 9 muffins

* 40g de petits flocons d'avoine
* 60g de farine semi complète ( T110 )
* 1 généreuse càc de poudre d'amande complète
* 1 càc de poudre à lever ( sans phosphate )
* 1 pincée de sel rose

* 1/2 càc d'extrait d'amande amère
* 150 à 200ml de lait d'amande
* 1 càs de graines de chia ou lin moulues  ( + 2 càs d'eau ) ou 1 oeuf
* 2 généreuses càc de purée d'amande complète
* 1 belle càs de sirop d'érable ( ou agave, miel, riz )

Crème d'amande-clémentine

* 50g de purée d'amande complète
* 1 càs de compote de pomme
* 1 càs de graines de lin moulues ( + 2 càs d'eau ) ou 1 oeuf
* 1 càs de jus de clémentine  ( 1/2 fruit )
* 1 càs de zestes de clémentine ( 1/2 fruit )
* 4 càc de sirop d'érable
* 60g de poudre d'amande complète
* 1 pincée de sel rose
* 1/2 bouchon de rhum ambré ( facultatif mais avec c'est mieux ! )
* 1 amande ou 1 fève pour le Roi ou la Reine ( facultative )
( 2 gouttes d'HE d'orange douce peuvent remplacer le duo jus+zestes de clémentine )

Déroulement :

> Faites gonfler les flocons dans le lait végétal et laissez reposer 10-15 min environ.
> Mélangez ensemble tous les ingrédients secs puis ajoutez tous les ingrédients humides ainsi que les flocons trempés.
> Remuez intimement et réservez au frais pendant la préparation de la crème d'amande à la clémentine.
> Ajoutez et mélangez un à un tous les ingrédients de la crème de frangipane végétale afin d'obtenir un appareil dense et homogène.
> Répartissez la pâte à muffins dans chacune des caissettes ( environ 1 càs de la préparation ) et incorporez 2 belles càc de frangipane au coeur de chacun des gâteaux. Insérez une fève ou une amande si vous le souhaitez. Recouvrez d'une belle càs d'appareil à muffins puis enfournez 18 à 22 min ( selon votre four ) à 180°C.
> Laissez refroidir avant de démouler et dégustez-les encore tièdes ... c'est meilleur !
( Les muffins se conservent 2 jours dans une boite hermétiquement fermée )

> Cette recette participe à la campagne Jeudi Veggie, animée par l'Association végétarienne de France.

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