No bake chocolate & rasperry vegan " cheese" cake


Je ne vais pas vous mentir mais en même temps je ne vous surprendrais pas en vous confiant qu'il n'y a pas la moindre trace de fromage et ainsi de matière animale dans ce gâteau ! Donc pour les inconditionnels du cheesecake NY, il va simplement falloir accepter de découvrir de nouveaux horizons et, confession pour confession, d'accepter de se régaler sans culpabiliser ! Le deal est plus attractif décrit ainsi, non ? ;-) Vous m'suivez les gourmand(e)s ?

Comme je l'ai annoncé dans mon précédent billet, il me tardait de réaliser ce joli gâteau tout cru ( ou presque, puisque j'en ai modifié l'un des ingrédients qui le rend aujourd'hui simplement " sans cuisson " -merci Erika pour tes précisions en matière de crudivorisme et de soja !- ) aperçu chez Rose Madeleine, l'experte ( parmi tant d'autres mais une sacrée pâtissière tout de même ! ) des recettes sucrées végétariennes mais aussi et surtout végétaliennes ( et ça, ça n'a pas de prix, croyez-en ma gourmandise ! ), et particulièrement ce gâteau là ( la ganache de couverture m'a simplement bluffé -moi qui suis une bille en pâtisserie, j'ignorais que quelques millilitres d'huile de coco et quelques grammes de cacao émulsionnés ensemble formaient une magnifique ganache- ! ) .
Il m'apparaissait si simple, si rapide et surtout si gourmand que je n'ai pu résister tant l'occasion le méritait. Pour rappel, il s'agissait du gâteau d'anniversaire de mon petit mari ;-) Je ne vous raconterais pas ma vie ici ( quoique vous en sachiez déjà pas mal, hein ?! ) mais il s'agit là du premier gâteau que je lui prépare depuis 3 ans. Explication : nous étions systématiquement séparés pour sa fête. Les vacances en France pour moi et le travail pour lui à San Francisco. Je ne citerais pas cette phrase qui vient à l'esprit de chacun en me lisant, mais oui, je conclurais simplement en disant qu'il est bien des gens plus privilégiés que d'autres en ce bas monde. Et j'en fais partie ;-) 
Depuis une année à St-Pétersbourg, nos retours en France plus fréquents, pas question de passer l'été séparés les uns des autres. Après 3 petites semaines ( c'est court 3 semaines, non ? ) de vacances en France début juillet ( diable qu'elles étaient chouettes et ensoleillées ces vacances au bord de l'eau ! ), l'été coule ainsi doucement sur les bords de la Néva.

Monsieur adore les framboises. 
Madame adore le chocolat. 
Monsieur craque très souvent sur un dessert au chocolat lorsque nous mangeons à l'extérieur alors que Madame oriente volontiers son choix vers un dessert frais et fruité.  Allez comprendre ! 
Histoire de faire de ce moment un pur délice pour tous ( Minipouce a regardé de loin et s'en est allé malgré son implication dans la préparation de la douceur ), les saveurs étaient toutes trouvées ( d'autant que nous célébrions aussi ma fête en plus de l'anniversaire de Monsieur -une autre raison de se faire plaisir !- ). 
Ce gâteau serait donc revisité à la mode cacao-framboise ! Initialement aux fraises ( maintenant au soja, ce qui lui ôte sa qualité crue, les graines de soja ayant préalablement subi une transformation par leur cuisson ), j'ai également ajouté quelques fèves de cacao cru comme vous avez pu le constater dans ma recette de barres, remplacé les noix de Grenoble ( que je ne trouve évidemment pas à SPb ) par des noix du Brésil, le sirop d'érable par du sirop d'agave ( pour la garniture et le glaçage ) et de datte ( pour la croûte ) et les fraises par du tofu soyeux et du yaourt de soja aux fruits sans oublier mon ajout d'une pointe de caroube dans la croûte également. Enfin, j'ai, par mesure de précaution ( je craignais tellement que l'appareil ne s'affaisse, ne coule, ne se tienne simplement pas ! ) incorporé un peu de gomme de guar et une pincée de xanthane ( je vous renvoie sur 2 liens vous expliquant ces 2 ingrédients -pour les plus curieux !- dans le détail de la recette ci-dessous ), toutes 2 des gommes d'origine végétale, il va s'en dire.

Les quantités mentionnées dans la recette de Rose Madeleine m'ayant permis de réaliser des barres énergétiques cacao-coco-caroube en sus de la croûte du gâteau, les proportions annoncées dans ma recette sont donc quelque peu différentes de la recette d'origine. A adapter donc selon le cercle à pâtisserie ou le moule que vous choisirez. N'étant que 2 autour de cette merveille et partant en weekend le lendemain, il était inutile de voir plus grand encore ( d'autant qu'une part suffit amplement à régaler n'importe quel gourmand -ce qui me fait vous dire que le gâteau se conserve très bien au congélateur si vous le ne dégustez pas entièrement- ). En effet, ce type de dessert ne se déguste qu'en très petites quantités et après un repas léger. Je pense pour ma part qu'il s'apprécie même encore davantage au goûter accompagné d'une tasse de thé.

Peu importe les considérations de taille, de parts et d'appétit, le résultat était au rdv et cela était bien l'essentiel ! 
Je vous laisse le constater en images ;-)


La croûte :

Les ingrédients sont ceux de mes barres énergétiques. 
Les quantités sont donc à apprécier selon la taille de votre moule ( amovible ) ou cercle à pâtisserie.
La recette est ici !

La garniture :
( pour un cercle à pâtisserie de 15 cm )

- 250g de tofu soyeux égoutté 
- 100g de yaourt de soja aux fruits rouges 
- 1 tasse de noix de cajou soigneusement égouttées et préalablement trempées 6h environ 
- 1/4 tasse huile de noix de coco ( texture liquide ) 
- 1 càs de vanille en poudre 
- 2 càs bombée de sirop d'agave cru Keimling 
- 1/4 tasse de cacao cru en poudre 
- 1/2 càc rase de gomme de guar ( -facultative- pour son utilisation voir ici  ) 
- 1/2 càc rase de gomme de xanthane ( -facultative- fiche technique ici )

L'utilisation de la gomme de guar et/ou de la gomme de xanthane se fait indifféremment selon moi. Cependant et malgré que l'on puisse utiliser invariablement l'une ou l'autre, l'une et l'autre aussi, l'on peut parfaitement la/les remplacer par 2g d'agar agar par exemple ( en cas d'allergie, d'intolérance notamment ). 
Notez que la recette initiale ne mentionne aucun ingrédient épaississant de quelque nature que se soit. Vous pouvez donc absolument faire la recette sans ( mes craintes ne sont certainement pas les vôtres ! je vous le souhaite en tous les cas ;-) et obtenir un résultat similaire.

1} La veille, laissez tremper les noix de cajou dans un grand volume d'eau.
Rincez, égouttez et séchez les noix.
Mixez.

2} Mixez ensemble le tofu soyeux, le yaourt, l'huile de coco, le sirop d'agave ainsi que les ingrédients secs.
Ajoutez les noix de cajou puis amalgamez l'ensemble une dernière fois en mixant quelques secondes à puissance moyenne.

3} Sortez le fond du gâteau du réfrigérateur et recouvrez-le de la préparation au tofu soyeux.
Lissez à l'aide d'une maryse.

4} Réservez au frais ( ou au congélateur pour une version glacée -qui permet également la bonne tenue- ) 4h minimum.

La ganache craquante de couverture :

- 2 càs de sirop d'agave 
- 2 càs 1/2 d'huile de coco ( texture liquide ) 
- 2 càs de cacao cru en poudre

1} Emulsionnez le sirop d'agave avec l'huile de coco.

2} Ajoutez le cacao en poudre.
Fouettez à la fourchette quelques secondes jusqu'à obtention d'une belle ganache épaisse et homogène.
( C'est là que la magie des ingrédients a opéré et que je suis restée bluffée devant mon petit bol ! )

3} Une fois le gâteau " solide ", déposez la ganache au centre du gâteau.
Elle se repartira uniformément sur l'ensemble du gâteau.
Réfrigérez 10 min minimum avant la dégustation.

Pensez à décongelez le gâteau ( ou les parts désirées si vous ne consommez pas le gâteau entier en une fois ) au minimum 15 minutes avant le dessert ! Le résultat est parfait.

Merci Rose Madeleine pour ce magnifique gâteau et ta recette impeccable !

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