Pizza sucrée ~ salée


L'été en plus d'être synonyme de soleil, de vacances, de plage est principalement pour moi synonyme de bons fruits juteux et bien dodus, gorgés de chaleur et délicatement sucrés à souhait. 

J'aime les fruits toute l'année mais j'adore les fruits d'été. La variété est telle que, même pour le plus grincheux, il est impossible de ne pas se régaler de fraises ou d'abricots. J'aime les pêches, les nectarines, les melons mais aussi toutes les petites baies rouges et noires et m'en délectent -peut-être plus que de raison- tout au long de la journée. J'aperçois enfin de belles variétés de prunes ( j'ai choisi ici une variété peu sucrée mais préférez une reine claude ou même quelques mirabelles si vous avez la chance d'en trouver ) sur mes étals favorites, des figues aussi et ne peux empêcher mon esprit de vagabonder et imaginer de belles assiettes colorées à peine sortie du marché !  On ne se refait pas, hein ?!

J'aime les légumes aussi et notamment les courgettes mais surtout les aubergines. L'aubergine est le légume d'été par excellence pour moi. Elle est fondante et permet tant de recettes ( souvenez-vous de ma sauce aubergine grillée-cajou utilisée dans mon dernier veggie burger ! ) qu'elle est mon alliée incontestable durant ces 2 mois de vacances estivales. Pas un tour de marché sans une ou 2 aubergines dans mon panier ! Et puis ... il y a les tomates. Toutes rouges. Très petites en forme de cerise. Très grosses. Parfois jaunes ou vertes aussi. Oranges de temps à autre. Le trio qu'elles forment avec l'aubergine et la courgette évoque de suite la cuisine méridionale. Pleine de parfums. Bien que ce ne soit pas ma cuisine de prédilection ( trop de tout et pas assez d'essentiel(s) pour moi -attention, je ne critique pas, je me permets simplement de dire qu'elle n'est pas une cuisine qui me convient -mon profil naturopathique explique peut-être cela !- ), elle est gourmande, colorée et très alléchante néanmoins.
C'est ce que je souhaitait dans nos pizze de ce soir !

L'association fruits & légumes est une évidence pour moi et depuis fort longtemps. Je sais cependant que certains n'apprécient pas le côté sucré~salé d'un plat et pour cela rien ne vous empêche de faire une version exclusivement légumes, bien entendu ! Pour ma part, la combinaison des 2 me permet de préparer à la fois le plat et le dessert ... et ça, ça me convient parfaitement !

J'ai fait plusieurs versions avec cette pâte.
L'une pour Minipouce, très traditionnelle, vous l'imaginez aisément ;-)
L'une pour mon amoureux, avec un peu de fromage aussi ;-)
Et une dernière pour moi, celle que je vous présente, 100% végétalienne ;-)

La recette :

La pâte
( pour une maxi pizza et 3 pizzete + un autre pâton de 250g )

- 250g de farine dont 100g de farine de riz complet, 100g de farine de pois chiche et 50g de farine de sarrasin 
- 150ml d'eau 
- 12,5g de levain fermentescible ( sans gluten > de quinoa ) 
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge 
- 1 càc d'origan sec
- 1 càc de basilic sec 
- 1 càc de sel marin aux algues 
- 5 tours de poivre 5 baies 
- 1 càc de sucre complet

La garniture

- 6 càs environ de pâte de tomate 
- 1/2 aubergine 
- 1/2 grosse courgette 
- 2 grosses figues fraiches 
- 2 prunes acidulées " orangées " ( de la variété Anne Gold cov ) 
- 1 poignée de tomates cerises jaunes 
- 1 poignée de tomates cerises rouges 
- 250g de tofu ferme aux herbes provençales ( + sauce tamari pour la marinade ) 
- 2 à 3 càs bombée de levure maltée en paillettes 
- 1 càs de graines de sésame toastées 
- 1 càc d'origan sec 
- 1 càc de basilic sec 
- Sel & poivre au goût

Le déroulement

1} Versez tous les ingrédients liquides au fond de la cuve de la machine à pain.
Ajoutez les ingrédients aux 4 coins de la cuve.

2} Pétrissez 30 min environ puis étalez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
( J'ai pour ma part utilisé la moitié du pâton et congelé l'autre > divisez/2 les quantités pour une seule utilisation )

3} Façonnez la ou les pizze à votre convenance ( une énorme, 6 petites, 2 moyennes ).

4} Préparez la garniture : rincez, pelez, tranchez.
Assaisonnez.
Tranchez le tofu que vous prendrez soin de laisser mariner dans un peu de sauce soja au préalable ( si comme moi vous n'avez pas de tofu fumé à disposition ! )
Saupoudrez de levure maltée et de graines de sésame complet.

5} Enfournez pour 20 à 30 minutes ( selon les tailles ) à 190°C.

Accompagnées d'une belle salade de roquette, je vous prédis un délicieux moment !

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